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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Biotecnologia: um breve historico. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.21, n.204, p.5-13, maio/jun.2000.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Biotecnologia: um breve histórico. Informe Agropecuário, Belo Horizonte-MG, v.21, n.204, p.5013, mai./jun. 2000.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, E. G. de; SOUZA, T. L. P. O. de. Biotecnologia na cultura do feijoeiro. In: CANÇADO, G. M. de A.; LONDE, L. N. (Ed.). Biotecnologia aplicada à agropecuária. Caldas: EPAMIG, 2012. p. 351-370.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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4.Imagem marcado/desmarcadoJUNGHANS, T. G.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Isolation of a partial cDNA of lipoxygenase from soybean nodule. Magistra, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 47-53, jan./jun., 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, M. S.; MARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de. Validação Ddos genes da W-gliadina e da glutenina como referências endógenas para a detecção e quantificação e resíduos de transgênicos em trigo (Triticum aestivum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p.121.

Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo.

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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. G. de MORAIS; ALZATE-MARIN, A. L.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Association between RAPD marker OPAS13950C and anthracnose resistance allele Co-43 of common bean cultivar PI 207262. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 7, n. 1, p. 24-28, June 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.

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7.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, M. de O.; GOOD-GOD, P. I. V.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Associação de marcadores moleculares SNP com o conteúdo de ácido linolênico em sementes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 263-269, mar. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.

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8.Imagem marcado/desmarcadoVILARINHO, L. B. O.; VILARINHO, A. A.; BARROS, E. G. de. Avaliação de cultivares ponte de feijoeiro e proposição de um terceiro gene de incompatibilidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., São Lourenço, MG, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Roraima.

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9.Imagem marcado/desmarcadoCERVIGNI, G. D. L.; SCHUSTER, I.; SEDIYAMA, C. S.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Inherit ance pattern and selection criteria for resistance to soybean cyst nematode races 3 and 9. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1413-1419, out. 2007 Título em português: Padrão de herança e critérios de seleção para resistênciaàs raças 3 e 9 do nematóide-de-cisto-da-soja.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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10.Imagem marcado/desmarcadoFALEIRO, F. G.; CRUZ, C. D.; CASTRO, C. de; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Comparação de blocos casualizados e testemunhas intercalares na estimação de parâmetros genéticos em feijoeiro Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1675-1680, dez. 2002 Título em inglês: Matching of random blocks and intercalated checks for genetic parameters estimation in common bean.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSCHUSTER, I.; QUEIROZ, V. T. de; TEIXEIRA, A. I.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Determinação da pureza varietal de sementes de soja com o auxílio de marcadores moleculares microssatélites. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 247-253, mar. 2004 Título em inglês: Determination of genetic purity of soybean seeds with the aid of microsatellite molecular markers.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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12.Imagem marcado/desmarcadoMARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de; GUIMARÃES, M. F. M. Detection and quantification of Roundup Ready soybean residues in sausage samples by conventional and real-time PCR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA DAS NAÇÕES UNIDAS, 5., 2007, Ouro Preto. Resumos... Ouro Preto, 2007. p. 122.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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13.Imagem marcado/desmarcadoMARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de; GUIMARÃES, M. F. C. Detection and quantificiation of Roundup Ready soybean residues in sausage samples by conventional and real-time PCR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p. 122.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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14.Imagem marcado/desmarcadoMARCELINO, F. C.; GUMARÃES, M. F. M.; BARROS, E, G. de. Detecção e quantificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. Revista Ceres, v.54, n.313, p.240-250, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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15.Imagem marcado/desmarcadoMARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de. Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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16.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; NIETSCHE, S.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Desenvolvimento de marcador molecular tipo scar ligado ao gene de resistência da cultivar México 54 ao patótipo 63-19 de Phaeoisariopsis griseola. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 6., 1999, Salvador : Resumos expandidos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. v.1. p. 40-41. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 99).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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17.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; NIETSCHE, S.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Herança da resistência e marcadores RAPD ligados ao gene de resistência da cultivar México 54 ao patótipo 63-19 de Phaeoisariopsis griseola. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 6., 1999, Salvador. Resumos expandidos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. v.1. p. 53-56. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 99).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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18.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, M. J. V.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A.; VIEIRA, C. Genetic diversity of the common bean Phaseolus vulgaris L. determined by DNA-based molecular markers. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 19, n. 3, p. 447-451, 1996.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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19.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, M. J. V.; BARROS, E. G. de; MOREIRA; M. A.; VIEIRA, C. Genetic diversity of the common bean Phaseolus vulgaris L. determined by DNA-based molecular markers. Brazilian Journal of Genetics, v. 19, n. 3, p. 447-451, 1996.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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20.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, R. M. A. de; CRUZ, C. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Genetic divergence in soybean parents for backcrossing programs. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 3, p. 340-347, Sept. 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  13/02/2008
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de.
Afiliação:  Francismar Correa Marcelino, Embrapa Soja; Marta Fonseca Martins Guimaraes, Embrapa Gado de Leite; Everaldo Gonçalves de Barros, UFV.
Título:  Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados.
Palavras-Chave:  alimentos transgênicos; OGM; PCR em tempo real.
Thesagro:  Milho; Rotulagem; Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595562/1/Deteccao-e-quatificacao-de-alimentos-geneticamente-modificados.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15408 - 1UPCAP - DD
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