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Registros recuperados : 108 | |
5. | | CARDOSO, M. S.; MARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de. Validação Ddos genes da W-gliadina e da glutenina como referências endógenas para a detecção e quantificação e resíduos de transgênicos em trigo (Triticum aestivum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p.121. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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7. | | PINTO, M. de O.; GOOD-GOD, P. I. V.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Associação de marcadores moleculares SNP com o conteúdo de ácido linolênico em sementes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 263-269, mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | CERVIGNI, G. D. L.; SCHUSTER, I.; SEDIYAMA, C. S.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Inherit ance pattern and selection criteria for resistance to soybean cyst nematode races 3 and 9. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1413-1419, out. 2007 Título em português: Padrão de herança e critérios de seleção para resistênciaàs raças 3 e 9 do nematóide-de-cisto-da-soja. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | FALEIRO, F. G.; CRUZ, C. D.; CASTRO, C. de; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Comparação de blocos casualizados e testemunhas intercalares na estimação de parâmetros genéticos em feijoeiro Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1675-1680, dez. 2002 Título em inglês: Matching of random blocks and intercalated checks for genetic parameters estimation in common bean. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | SCHUSTER, I.; QUEIROZ, V. T. de; TEIXEIRA, A. I.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Determinação da pureza varietal de sementes de soja com o auxílio de marcadores moleculares microssatélites. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 247-253, mar. 2004 Título em inglês: Determination of genetic purity of soybean seeds with the aid of microsatellite molecular markers. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de; GUIMARÃES, M. F. C. Detection and quantificiation of Roundup Ready soybean residues in sausage samples by conventional and real-time PCR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p. 122. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | MORAES, R. M. A. de; CRUZ, C. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Genetic divergence in soybean parents for backcrossing programs. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 3, p. 340-347, Sept. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 108 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de. |
Afiliação: |
Francismar Correa Marcelino, Embrapa Soja; Marta Fonseca Martins Guimaraes, Embrapa Gado de Leite; Everaldo Gonçalves de Barros, UFV. |
Título: |
Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. |
Palavras-Chave: |
alimentos transgênicos; OGM; PCR em tempo real. |
Thesagro: |
Milho; Rotulagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595562/1/Deteccao-e-quatificacao-de-alimentos-geneticamente-modificados.pdf
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Marc: |
LEADER 01943naa a2200217 a 4500 001 1595562 005 2024-02-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCELINO, F. C. 245 $aDetecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados$bo panorama brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. 650 $aMilho 650 $aRotulagem 650 $aSoja 653 $aalimentos transgênicos 653 $aOGM 653 $aPCR em tempo real 700 1 $aGUIMARÃES, M. F. M. 700 1 $aBARROS, E. G. de 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 54, n. 313, p. 240-250, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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